Екатерина Пипунырова: «Рисовать я бросила давно»

0 0

Доигровщица нашей команды, пополнившая состав «Локомотива» в межсезонье, рассказала о первых впечатлениях от Калининграда, своих увлечениях и желании вернуться в сборную России

— Катя, ты уже почти месяц, как приехала в Калининград. Как тебе в новой команде, в новой обстановке?

— Все замечательно! Калининград – необычный город. Очень интересный. Хотя я и раньше здесь не раз бывала, но сейчас знакомлюсь ближе, изучаю. Конечно, от Москвы, где я провела предыдущие несколько лет, он сильно отличается.

— Ты не так давно вышла замуж. Супруг с тобой приехал?

— Да. Прилетели мы вместе, но скоро он вернется в Москву. Работа ждет… Конечно, грустно расставаться, но других вариантов пока нет. Бросать работу муж не хочет, чтобы от меня в заработках не отставать (улыбается). Я не заставляю, это только его решение. Так что пока будет ко мне прилетать по возможности.

— Твой переход в «Локомотив» — как это было?

— Вообще-то в сторону Калининграда я смотрела давно.  Хотелось здесь поиграть, ощутить всю атмосферу домашних матчей – она потрясающая. И в итоге я приняла приглашение, хотя были предложение и от других команд, в том числе — зарубежных.

— Тебе не раз приходилось играть против «Локо». Какие впечатления от тех матчей?

— Самые яркие (улыбается). Лично мне большего всего запомнилась игра на Кубке Губернатора в позапрошлом году. Для меня это был первый сезон в московском «Динамо», и тот матч в Калининграде против «Локомотива» запомнила на всю жизнь – у меня получалось практически все.

— Согласна с тем, что встречи «Локо» и московского «Динамо» — самое яркое противостояние в нашем женском волейболе за последние шесть лет?

— Судя по тому, как и что люди об этом говорят и пишут, думаю, так и есть. Эти команды постоянно борются за призовые места, встречаются в финалах различных турниров. Матчи всегда очень напряженные, реагируют болельщики очень эмоционально.

— У тебя в бытность игроком «Динамо» перед матчем с «Локомотивом» мурашки не бегали?

— Не было такого. Вот уверенность, что выиграем – была (улыбается). Правда, далеко не всегда матчи складывались в пользу «Динамо». А полуфинальная серия в минувшем сезоне вообще огненная такая получилась.

— Но ты нечасто выходила на площадку, как, впрочем, и вообще по ходу минувшего сезона. Это сильно выбивало из колеи?

— Да, сильно. Как бы ни хотелось играть, я все равно этого не могла сделать. Было большое желание помочь команде, но мне не давали шанса. Хотя старалась поддерживать девчонок, насколько это возможно в такой ситуации.

— Пока лучшие годы в твоей карьере, это, наверное, краснодарское «Динамо»?

— Так и есть. Мой последний сезон в Краснодаре перед переездом в столицу получился очень хорошим. И после него я как раз попала в Москву.

— Никогда не жалела об этом? Все-таки в Краснодаре ты была уже на ведущих ролях…

— Было такое. Первые полсезона в Москве я регулярно выходила на площадку, а потом перестала играть. Вот после этого и появились мысли, а не зря ли я это сделала. Но на самом деле все, что с тобой происходит, в итоге идет на пользу.

— Расскажи, как ты вообще пришла в волейбол?

— Не по своей воле (смеется). Папа меня отправил, причем тайком от мамы. Она была против занятий спортом. Хотела, чтобы я рисовала, танцевала. Рисовала, кстати, я очень хорошо, ходила в художественную школу. Но папа все-таки привел меня к моему первому тренеру Николаю Ивановичу Гладских. Вот тогда и началась у меня волейбольная жизнь. Хотя сначала были, скажем так, ломки. Я не хотела ходить на тренировки, хотела рисовать.

— То есть, тебя заставляли?

— Не то, чтобы заставляли… Мне говорили: «Катя, это же для тебя нужно, для твоего здоровья, надо понять». И я как-то нехотя, но соглашалась. А со временем пришло осознание того, что мне волейбол нравится, я хочу продолжать им заниматься. Особенно, когда уже стала медали выигрывать, получать награды, как лучший игрок турнира. И так в итоге дошла до молодежки Краснодара.

— Твой брат Матвей тоже волейболист, сейчас выступает за «Факел» из Нового Уренгоя. Его папа тоже тайком на тренировку привел?

— Нет. Мама тогда уже смирилась, что я занималась волейболом, и не возражала, чтобы брат тоже пошел в спорт. Правда, сначала он играл в футболе. У него хорошо получалось пинать мяч ногами. Но в итоге брат сказал, что хочет быть как Катя. В итоге родители отдали его одному из самых лучших тренеров по волейболу в Барнауле. Правда, поначалу у него тоже не все получалось. Однако постепенно стал прибавлять и через некоторое время попал в молодежку «Факел», и сейчас уже перешел в команду Суперлиги.

— Ты рано уехала из родного Барнаула в Краснодар. Не страшно было?

— Мне в феврале исполнилось 15 лет, а в августе уже отправилась в Краснодар на просмотр. Мне понравился город, понравился тренерский штаб. Девчонки все такие приветливые были. И я подумала: «А почему бы и не остаться здесь?!» Мама меня пусть и тяжело, но отпустила. Поначалу всем было непросто – мне, родителям. Но со временем привыкли.

— Советовалась с родителями, когда принимала решение о смене команд?

— Когда переходила из Краснодара в Москву, то да – советовалась. Ведь для меня это был первый, скажем так, значимый переход. Когда же думала о переезде в Калининград, то родители сказали, чтобы я уже решала все сама. Мол, взрослая уже.

— Тебя неоднократно привлекали в сборную России. Но сейчас не зовут…

— Честно, я бы очень хотела в сборную. Даже когда нет официальных турниров. В прошлом году я играла против команды Беларуси, когда был ретро-матч, посвященный столетию отечественного волейбола. Потрясающие эмоции! При этом понимаю, почему меня сейчас не вызывают — я же практически не играла в этом сезоне. Но у меня есть большая цель – вернуться в национальную команду.

— Расскажи, рисовать-то продолжаешь в свободное время?

— Нет, забросила. Вообще. Нет вдохновения, нет желания.

— То есть, если тебе краски на день рождения подарить, то выбросишь?

— Наверное, не выброшу. Но вряд ли они мне пригодятся.

— Чем же тогда занимаешься в свободное время? Или его нет?

— Выходные у нас есть. Пока муж здесь, ездили на море. Прогулялись пару раз по городу. И на рыбалку выбирались.

— Успешно?

— А как же! И я поймала, и муж тоже!

— Ты ведь еще и сертифицированный мастер по маникюру…

— Я давно этим не занимаюсь. Это вообще больше вынужденный шаг.  Окончила курсы в Краснодаре, когда там было тяжело с деньгами. Бывало, что долго не платили. Вот и пришлось подрабатывать. А сейчас я даже себе ногти не делаю – хожу в салон.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.