Гастротур в Калининград

0 0

Чем славится балтийская кухняМария СеливановаАрхитектура и вкусная еда — вот что привлекает туристов в самый западный регион страны. Какие блюда тут попробовать и где их лучше всего готовят — в материале РИА Новости.Почти рок-н-ролл»Некоторые говорят, что у балтийской кухни нет традиций. Я отвечаю: раньше у панк-рока и рок-н-ролла тоже не было традиций, но кто-то стал первым исполнять эту музыку. Можете считать нас рок-н-рольщиками в гастрономии — мы стоим у истоков и формируем балтийскую кухню с нулевого километра», — говорит министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак.

Гастротур в Калининград

Министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак рассказывает о балтийской кухне© РИА Новости / Мария СеливановаГостям местные специалитеты нравятся. В мае более 20 ресторанов участвовали в фестивале «Балтийская кухня». Власти региона хотят внести в реестр Минэкономразвития национальный турмаршрут под этим брендом.»Уже есть несколько вариантов, — объясняет Ермак. — Гости приезжают на неделю исключительно, чтобы поесть — с умом и удовольствием, получая уникальные впечатления три раза в день в разных барах и ресторанах. И так открывают для себя Калининградскую область».

Гастротур в Калининград

Кенигсбергский кафедральный собор© Фото : Екатерина МироноваГастротуризм может усилить и без того растущий турпоток. В прошлом году число отдыхающих выросло на четверть. В этом к лету количество бронирований увеличилось еще на 53 процента, подсчитали в МТС Travel. Область входит в пятерку самых популярных у путешественников, уступая только двум столицам, Сочи и Казани.Особенное мясоКалининград ассоциируется с клопсами, марципанами, цеппелинами, строганиной из пеламиды. Еще здесь очень вкусные сыры.

Гастротур в Калининград

Марципановый батончик и миндаль© iStock.com / eyewave

Гастротур в Калининград

Марципан© Фото : Виталий Ковальчук

Гастротур в Калининград

Марципановые сладости© Pixabay / pixabay/ missingpinky1. Марципановый батончик и миндаль© iStock.com / eyewave 2. Марципан© Фото : Виталий Ковальчук 3. Марципановые сладости© Pixabay / pixabay/ missingpinky»Балтийская кухня соленая, карамельная, йодистая, смолистая, сладкая, янтарная с кислинкой, с картофельной сладинкой, с клубничной прослоечкой», — перечисляет глава Ассоциации индустрии гостеприимства Калининградской области Ольга Тесленко.Попробовать город на вкус предлагает бренд-шеф ресторана Seasons Павел Борисенко. Здесь готовят из локальных продуктов.

Гастротур в Калининград

Карпаччо из оленины с муссом из сыра камамбер в ресторане Seasons в Калининграде© РИА Новости / Мария Селиванова

Гастротур в Калининград

Говяжьи щечки в ресторане «Чайковский» в Калининграде© РИА Новости / Мария Селиванова

Гастротур в Калининград

Интерьер ресторана Seasons в Калининграде© РИА Новости / Мария Селиванова

Гастротур в Калининград

Десерт «Охота на черный трюфель»© РИА Новости / Мария Селиванова1. Карпаччо из оленины с муссом из сыра камамбер в ресторане Seasons в Калининграде© РИА Новости / Мария Селиванова 2. Говяжьи щечки в ресторане «Чайковский» в Калининграде© РИА Новости / Мария Селиванова 3. Интерьер ресторана Seasons в Калининграде© РИА Новости / Мария Селиванова 4. Десерт «Охота на черный трюфель»© РИА Новости / Мария СеливановаМестная оленина — особенная. «Наши олени питаются травой и листьями с деревьев, поэтому мясо очень нежное, напоминает молодую телятину. Подаем в виде карпаччо с клюквенным луком и муссом из сыра, тоже местного».Несколько лет назад в области открыли ферму французских селезней. Повара предлагают гостям парфе — нежный паштет из печени этой птицы с вареньем из еловых шишек и домашним хлебом.Филе из телятины украшено муссом из сморчков, картофельным пюре, черемшой и соусом из черного перца.

Гастротур в Калининград

Блюда в необистро Trip в Калининграде© РИА Новости / Мария СеливановаВ необистро Trip подают стриплойн из говядины с кремом из свеклы и маракуйи с демигласом — насыщенным мясным соусом, который варят два дня, с добавлением красного вина и специй. А к калининградской фуа-гра полагается соус из хереса. Еще отведайте крабовый салат и нежнейший хумус, тартар из говядины с азиатским соусом и тапас — пять закусок к вину.Рыба — как в Сибири»Россияне хорошо знакомы с китайским угрем, но балтийский — дикий, один из гастросимволов региона, — другой по вкусу и текстуре. У нас его подают в глазури из темного кваса и с соусом на хрустящей бриоши», — говорит Борисенко.

Гастротур в Калининград

Тапас с балтийским угрем© РИА Новости / Мария Селиванова»Озеро Виштынецкое на границе России и Литвы называют европейским Байкалом. Крупное, глубокое, чистое. Там водится сиг — как в сибирских реках. Это местный сибас, — рассказывает Борисенко. — Из него мы готовим северную закуску — сугудай с луком, моченой брусникой и соусом, который по вкусу напоминает бородинский хлеб».Сиг на горячее подают с салатом из сельдерея, спаржи и соусом из водорослей. «Мне хотелось привнести вкус Балтийского моря в еду, — уточняет Борисенко. — Оказалось, все просто: вкус моря — это водоросли, в которых есть йод, соль. Мы приготовили крепкий чай из ламинарии, бульон из моллюсков — и получился соус».

Гастротур в Калининград

Сугудай из виштынецкого сига

© РИА Новости / Мария Селиванова

Гастротур в Калининград

Необычная креветка в необистро Trip в Калининграде© РИА Новости / Мария Селиванова

Гастротур в Калининград

Необистро Trip в Калининграде© РИА Новости / Мария Селиванова

Гастротур в Калининград

Гастроужин в Калининграде© РИА Новости / Мария Селиванова1.

Сугудай из виштынецкого сига

© РИА Новости / Мария Селиванова 2. Необычная креветка в необистро Trip в Калининграде© РИА Новости / Мария Селиванова 3. Необистро Trip в Калининграде© РИА Новости / Мария Селиванова 4. Гастроужин в Калининграде© РИА Новости / Мария СеливановаВиштынецкая ряпушка известная как балтийский анчоус. В Seasons ее подают вымоченной в вине и ароматном масле с добавлением чеснока и пряных специй на сливочной бриоши.Дегустация нежнейшего местного судака в пряном масле с картофельным пюре и луком-пореем — это в Trip. «Максимально французское блюдо с местными мотивами», — отмечает управляющий заведением Андрей Шайхутдинов.Не проезжайте мимоВ ресторане «Чайковский», в старинном особняке, — паштет из куриной печени, намазки из форшмака, печень трески, котлеты из щуки и судака, пельмени. Десерты — домашний наполеон, маковый пирог, чернослив с мороженым и карамелью.

Гастротур в Калининград

Закуски из локальных продуктов в ресторане "Чайковский" в Калининграде

© РИА Новости / Мария Селиванова

Гастротур в Калининград

Туристы в ресторане «Чайковский» в Калининграде© РИА Новости / Мария Селиванова

Гастротур в Калининград

Десерт в ресторане "Чайковский" в Калининграде

© РИА Новости / Мария Селиванова1.

Закуски из локальных продуктов в ресторане "Чайковский" в Калининграде

© РИА Новости / Мария Селиванова 2. Туристы в ресторане «Чайковский» в Калининграде© РИА Новости / Мария Селиванова 3.

Десерт в ресторане "Чайковский" в Калининграде

© РИА Новости / Мария СеливановаСтоит выехать за город, в сыроварню Schaaken Dorf, чтобы попробовать сыр с трюфелем. В Знаменске, в ресторане «Ферма Тюниных» — балтийский судак, салат из баклажанов, пирог с ягодами.

Гастротур в Калининград

Калининградская область © РИА Новости / Мария Селиванова

Гастротур в Калининград

Дегустация на сыроварне Schaaken Dorf в Калининграде© Фото предоставлено МТС Travel1. Калининградская область © РИА Новости / Мария Селиванова 2. Дегустация на сыроварне Schaaken Dorf в Калининграде© Фото предоставлено МТС TravelБалтийская сельдь, треска, угорь, фермерские сыры и телячьи щечки с пюре из корня петрушки и черной смородины — в ресторане «Альтримо» в поселке Рыбачий на Куршской косе.

Гастротур в Калининград

Ресторан «Ферма Тюниных», Калининградская область© РИА Новости / Мария Селиванова

Гастротур в Калининград

Интерьер ресторана "Чайковский" в Калининграде

© РИА Новости / Мария Селиванова

Гастротур в Калининград

Закуски в ресторане «Альтримо» в поселке Рыбачий Калининградской области© РИА Новости / Мария Селиванова

Гастротур в Калининград

Издатель МТС Travel Лидия Страхова рассказывает о гастрономическом путеводителе по Калининградской области© РИА Новости / Мария Селиванова1. Ресторан «Ферма Тюниных», Калининградская область© РИА Новости / Мария Селиванова 2.

Интерьер ресторана "Чайковский" в Калининграде

© РИА Новости / Мария Селиванова 3. Закуски в ресторане «Альтримо» в поселке Рыбачий Калининградской области© РИА Новости / Мария Селиванова 4. Издатель МТС Travel Лидия Страхова рассказывает о гастрономическом путеводителе по Калининградской области© РИА Новости / Мария СеливановаВ МТС Travel с помощью Big Data и искусственного интеллекта составили путеводитель по 50 ресторанам и кафе города с оценками не ниже четверки с плюсом. Там вся информация об особенностях балтийской кухни, заведениях с лучшими завтраками, традиционными блюдами и теми, где готовят дичь. Путеводитель присылают по СМС в зоне с большим числом гастроточек.По словам издателя МТС Travel Лидии Страховой, до конца года подготовят еще десять гастрогидов по другим городам.

Гастротур в Калининград

Закат на Балтийском море в Зеленоградске, Калининградская область© РИА Новости / Мария Селиванова 
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.